Пользователей: 0

Жамсаранов Эрдыни –знатный чабан,

кавалер орденов Ленина и Трудового Красного Знамени

Биография Жамсаранова Эрдыни

Жамсаранов Эрдыни родился в 1930 году в местности Наран – Булаг Судунтуйского сельского совета. Отец – Батуев Жамсаран погиб на фронте, мать – Найданова Чимит работала дояркой.

После окончания 4 класса в селе Новая Заря в 1943 году началась трудовая деятельность Эрдыни. Сначала он работал помощником чабана, с 1949 -1950 гг обучался на курсах трактористов при школе механизации в г. Нерчинск Читинской области.

С 1950 -1953 гг – тракторист в с. Первый Чиндант Ново-Заринской МТС. С марта 1953 года работал чабаном, затем с декабря 1954 г. по апрель 1955 г. учился в областной автошколе (г.Чита), по окончании которого работал шофером в колхозе «Гигант» до 1961 года. С 1961 г по 1962 г. – чабан этого же колхоза. С 1962  по1965 гг работал шофером колхоза им. 19 партсъезда, затем два года – заведующим.

С августа 1969 г по 1992 г – старший чабан колхоза им. 19 партсъезда.

Был членом ВЛКСМ с 1946 по 1957 гг., затем в ноябре месяце вступил в партию  (1958 г.).

За достигнутые высокие результаты в социалистическом соревновании награжден орденом Трудового Красного Знамени (1973г.) и 06 сентября 1976 г. Указом президиума Верховного Совета СССР от 23 декабря – орденом Ленина.

Удостоен звания «Заслуженный работник сельского хозяйства РСФСР» в 1985 г. За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР в 1974 и в 1976 г. – награжден золотыми медалями ВДНХ СССР, премирован автомашиной «Москвич - 412».

В 1983 г получил бронзовую медаль ВДНХ СССР, в 1988 году – серебряную.

Являлся отличником социалистического соревнования сельского хозяйства РСФСР 1964 года, ударником трех пятилеток – 9, 10 и 11, награжден юбилейной медалью «50 лет Победы в Великой Отечественной войне», в марте 1995 стал лауреатом премии им. Героя Социалистического труда Б.Доржиевой.

Многократно избирался депутатом районных, окружных партийных конференций, депутатом сельского Совета нескольких созывов. С 1973 по 1980 гг- победитель социалистических соревнований.

Жена – Далаева Долсон, кавалер орденов Трудового Красного Знамени и Октябрьской революции. Вместе воспитали двоих детей. Старший- сын Дашинима, водитель. Живет и работает в родном Гунэе. Жена – Цырен-Жаб, работает учителем в школе. Супруги Эрдынеевы воспитали троих детей: Эрдэм закончил Томскую военно-медицинскую академию, в данное время обучается в Санкт-Петербурге (ординатура). Жена Света работает фармацевтом. Имеют дочь Галсану, 4 года. Второй сын Элбэк закончил Новосибирскую художественную академию, работает архитектором в г. Новосибирск. Жена –Уржин, аспирант Новосибирской государственной медицинской академии, специальность – аллерголог. Дочь Эржена живет и работает в г. Москва, имеет специальность экономиста. Муж Булат заканчивает Московскую таможенную академию.

Дочь Жамсаранова Эрдыни – Надя, замужем. Муж- Цырендоржиев Дондок, профессор, преподает в Новосибирской медицинской академии. Супруги Цырендоржиевы живут в г. Новосибирск. Надя работает юристом в Сибирском отделении Российской академии наук. Воспитывают двоих дочерей, старшая Маша учится в Новосибирской медицинской академии, младшая Дулсана – ученица 8 класса.

Жамсаранов Эрдыни всю свою энергию, жизнь отдал труду. Он был большим оптимистом, человеком щедрой души, целеустремленным и общительным. Под стать ему и супруга Долсон – трудолюбивая, заботливая.

ГСОШ
Жамсаранова Ирина